当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 01405209-8/2021-00001
发布机构: 市国有资产监督管理委员会 成文日期: 2020-12-30
信息名称: 关于进一步规范公文办理工作的通知
文号: 徐国资〔2020〕252号 发布日期: 2021-01-12

关于进一步规范公文办理工作的通知

机关各处(室):

为扎实推进市委巡察“回头看”反馈委机关每年制发文件多、执行监督检查及效果评估少等问题整改落实,提高委党委依法决策、科学决策、民主决策水平,提升公文办理质量和效率,根据市政府办公室《关于进一步规范公文办理工作的通知》(徐政办传〔2020〕124号)精神,现就规范市国资委机关公文办理有关事项进一步明确如下:

一、起草报送要求

1.各处室办理、起草报送市委、市政府的各类公文,由办公室扎口,以委或党委名义统一登记报送。除紧急事件或市领导直接交办的事项外,不得直接向市领导报送各类公文。

2.以单位名义报送市委、市政府的各类公文,需经主要负责同志签发,特殊情况下可委托主持工作同志签发,但不得以主要负责同志个人名义向市委、市政府或市领导报送各类公文。

3.机关处室办理各类公文,必须严格执行《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)及《党政机关公文格式》(GB/T9704-2012)相关规定,使用规范行文格式。向市委市政府报送的各类公文,不得以白头信函等非正式形式上报,需市委市政府决策和答复的事项应报“请示”,“请示”必须一文一事。向市委市政府报告工作进展情况应使用“报告”,报告不得夹带请示或需要决策的建议事项。

4.向市委、市政府报送“请示”,凡涉及其他部门职权事项,尤其涉及资金安排事项的,应事先主动进行沟通协商,如实填写《事前沟通协商情况报告单》,列明各方理由并提出办理建议后上报。

二、办理时限规定

5.报送市委市政府的各类公文,应在印发日期后3个工作日内上报。“请示”类公文应给市委市政府留出充足研究决策时间,对特别紧急事项,应事先与市委市政府办公室沟通协商,明确时限要求。

6.各处室要严格按时限要求,认真办理市委、市政府交办的各类公文。有明确办理时限要求的事项,要严格按时限要求办理;没有明确时限要求的,仅涉及本部门职权事项在5个工作日内,涉及其他多个部门职权事项在7个工作日内,上报办理结果;需调查论证或调研解决的事项,在20个工作日内上报办理结果;确因特殊情况,不能按时办结的事项,需要提前以书面形式作出说明。

三、公文流转程序

公文办理要严格按办文流程进行,办文处室要明确承办人员,处室负责人要做好审核把关,及时跟踪公文办理进展,督促工作人员按期办结。

7.收文办理流程:

(1)签收,履行规定手续从发文机关、机要通信部门、文件交换站,或通信设备收取公文并进行收文登记。

(2)拟办或分办,由办公室对收文进行分类筛选,根据公文重要程度及职责分工,提出建议性处置意见,按程序分送委领导或有关处室阅办。独份或份数很少的公文需经多部门或多位工作人员阅知处理时,可组织公文传阅,使之得到有效传递和阅读。

(3)批办,由委主要及分管领导或者处室主要负责人对公文办理提出具体处置意见。

(4)承办,由承办处室明确具体工作人员按批办意见处置公文所针对的事务和问题,同时承办人要签注公文承办进展情况,以备忘待查。

(5)催办,由办公室根据承办时限和其他有关要求对公文承办过程实施的催促检查。

(6)查办,由办公室会同督查处对重要公文实际执行情况进行核查或协办,跟踪调度处置进度,确保要求落实到位、不留死角。

(7)办结,公文办结要及时进行立卷归档、清退或销毁。

8.发文办理流程:

(1)拟稿,由承办处室明确具体人员负责拟稿、校对工作。

(2)合法性审查,由政策法规处负责文件合法性审查工作(重要文稿请法律顾问出具文件合法性审查意见书,履行“双重审查”程序)。

(3)核稿,由办公室负责核稿和签批拟办意见。

(4)审核签发,由办公室分送委领导审核和签发。

(5)编号印刷,文件经领导签发后,由办公室按公文分类(根据上行、平行、下行文及承办处室等)统一编号,交承办处室印刷。

(6)用印核发,文件印刷完毕,用印后再次审核无误发送。

(7)文件归档,文件核发后,由承办处室及时将文件、领导签批单一并交档案室归档保存。

各处室要严格落实市委市政府办公室为基层减负工作要求,定期梳理发文情况,做好统计分析比较,逐步提高文件质量,从严控制发文数量,进一步增强服务意识,提高办文办事效率,要加强文件执行跟踪督查,确保发文成效。

市国资委

2020年12月30日

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: